Острый тиреоидит: какие причины развития патологии?

Острый тиреоидит (ОТ) – воспаление в ЩЖ, которое происходит по лимфатическим или гематогенным путям. Болезнь может развиться в случае, если человек перенес тонзиллит, отит, синусит или пневмонию. В большинстве случаев затрагивает только одну долю железы. Формирование патологии связано с определенными причинами, это может быть радиация (радиационный ОТ); лучевая терапия или лечение, например, диффузного токсического зоба, с помощью больших доз радиоактивного йода; наличие травмы или кровоизлияние в тело щитовидной железы.

Острый тиреоидит: виды

острый тиреоидит

Тиреоидит имеет несколько подвидов, которые отличаются причинами развития и основными симптоматическими признаками:

  1. Острый бактериальный. Встречается достаточно редко, инфекция проникает из соседних тканей или гематогенным путем. Провоцирующие факторы: стрептококки, стафилококки, а при воспалениях с рецидивирующим течением –бактерии анаэробного характера. При данной форме патологии отмечается отечность ЩЖ (часто болезненная), которая также сопровождается ознобом и лихорадкой; региональные лимфоузлы увеличиваются в размере и сопровождаются болезненностью; развивается абсцесс. Функция органа в целом не имеет нарушений.
  2. Постлучевой. Возникает после терапии с помощью радиоактивного йода. Период острого тиреоидита в острой форме воспаление переходит в хроническое. Также причиной появления патологии может быть облучение от внешнего источника при проведении лучевой терапии опухолей, но в данном случае патологии проявляется позднее, без острой фазы, именно как гипотиреоз постлучевой.
  3. Посттравматический. Формируется после травмы или микротравмы ЩЖ. Данная причина наиболее распространенная и провоцирует изменения, которые встречаются в послеоперационном материале (до 90% случаев обследованных ЩЖ).
  4. Медикаментозный. Включает терапию определенными медпрепаратами, например, производными фенитоина, солями лития, бромидами, Амиодароном. Именно они способны вызвать симптоматику ОТ.

тиреоидиты

Причины патологии

острый тиреоидит и боль при его наличии

ОТ может быть вызван при проникновении в организм бактериальной инфекции, чаще всего это стрепто-, стафило – и пневмококки. Т.к. для лечения кокковых инфекций применяется антибиотикотерапия, указанная форма патологии встречается достаточно редко.

Но в случае, если человек переболел пневмонией, тонзиллитом (в острой форме), синуситом или отитом, бактерии могут попасть в ЩЖ через лимфогенные или гематогенные пути, что и приводит к развитию воспаления, сопровождающегося характерными стадиями (пролиферация, экссудация, альтерация).

Воспалительный процесс затрагивает часть доли или всю ее полностью. Что касается пиогенных изменений, они чаще всего характеризуются локальным характером и затрагивают левую долю ЩЖ (в редких случаях всю железу). В некоторых случаях воспаление рассасывается (спонтанно) или из него формируется абсцесс.

Если в органе происходит нагноение, отмечается разрушение не только ЩЖ (экспансивное), но и ее капсулы. При таком развитии патологии процесс распространяется на область шеи или средостения.

Полная информация о диффузных изменениях в ЩЖ содержится в статье.

острый тиреоидит и его развитие

Клиника острого тиреоидита

Если говорить о развитии гнойного тиреоидита в острой форме, то происходит это внезапно. У больного появляется озноб, повышается температура (до 39-40 градусов), развивается тахикардия.

Часто отмечаются болезненные ощущения в передней поверхности шеи (именно там, где расположена ЩЖ), которые усиливаются во время поворота головы, приема пищи и при глотании.  Часто отмечается иррадиация описанных симптомов в ухо или в нижнюю челюсть.

Во время пальпации специалист определяет, что ЩЖ увеличена, в одной из долей присутствуют признаки воспаления, а именно:

  • отечность;
  • повышение температуры (местное);
  • болезненность;
  • небольшое покраснение.

При естественном течении болезни, через несколько дней в месте поражения формируется очаг флюктуации, отмечается гиперемия кожных покровов. В дальнейшем происходит вскрытие абсцесса (свища) на поверхность шеи или в область средостения. Это провоцирует развитие медиастинита, резкое ухудшение состояния здоровья и прогноза.

 

Если диагностирован ОТ (негнойный), пациент отмечает болезненность в области расположения ЩЖ, чувство сдавления, а также характерные для тиреотоксикоза признаки (гипергидроз, тахикардия, эмоциональная лабильность).

острый тиреоидит и его проявления

Способы диагностики

УЗИ щитовидки

Установить диагноз можно с учетом:

  • данных анамнеза (первичный очаг инфекции, травма или радиационный фактор);
  • быстрого увеличения температуры;
  • наличия ирридиации боли в область уха и челюсти;
  • эффекта после антибиотикотерапии;
  • отсутствия или наличия нарушений функционирования ЩЖ.

Во время УЗИ выявляется неоднородность и низкая эхогенность абсцесса, при сцинтиграфии – радиоизотопы не поглощаются опухолью, т.е. узел можно считать «холодным». Цитология выявляет только гнойный экссудат.

В крови повышено СОЭ (до 20-30 мм/ч) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Что касается тиреоидных гормонов, то они в большинстве случаев не выходят за пределы нормы.

С помощью тонкоигольной биопсии, которая назначается для выявления возбудителя, спровоцировавшего патологию, и выявления чувствительности посева материала к антибиотикам.

Возможные осложнения

При несвоевременном выявлении патологии или в запущенны случаях, у пациента могут быть диагностированы:

  • свищи;
  • медиастинит (острая гнойная форма);
  • тромбоз вен, которые близко расположены к очагу воспаления;
  • тиреоидит (постлучевой);
  • компрессия в органах средостения, которая в большинстве случаев возникает в случае загрудинного расположения железы при ее воспалении.

При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении рецидивы встречаются редко.

острый тиреоидит и его этиология

Лечение

При диагностировании у пациента гнойного тиреоидита в острой форме, в условиях стационара проводится:

  1. Лечение антибиотиками.
  2. Дренирование абсцесса.
  3. Хирургическая операция, при котором полностью удаляется пораженная железы или только ее часть.

лечение острого тиреоидита

После забора материала на бак-исследование, назначается эмпирическая терапия, при этом учитываются факторы риска, тяжесть протекающего процесса, наличие аллергии на проводимое лечение антибиотиками.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here