Дефицит йода в организме: есть ли опасность?

Дефицит йода в организме может спровоцировать нарушения в различных органах, чаще всего от недостатка микроэлемента «страдает» щитовидка. Йододефицитные патологии ЩЖ считаются тиреоидными и нуждаются в своевременном лечении.

Общие сведения о микроэлементе

значение йода

Йод – важный и незаменимый компонент для поддержания полноценного здоровья. У человека содержание микроэлемент достигает в среднем до 20 мг, при этом его большая часть, примерно 80% находится в ЩЖ и нужна для выработки гормонов. Активные вещества (Т3 и Т4), в свою очередь, практически полностью состоят из йода.

Существуют так называемые периоды повышенной потребности в микроэлементе, к ним относят: период полового созревания, беременность, период лактации.

При дефиците йода, который возможен в окружающей среде (это и почва, и продукты ежедневного питания, и воздух) отмечается начало запуска цепи компенсаторных процессов, которые направлены на поддержание синтеза и стабильной секреции железой активных веществ.

Дефицит йода приводит к:

  • определенным патологиям ЩЖ, таким как гипотиреоз, зоб;
  • невынашиванию беременности;
  • проявлениям отсталости (не только умственной, но и физической) у детей;
  • кретинизму.

Заболевания, связанные с дефицитом йода, и развивающиеся в ЩЖ, можно остановить и предупредить, если потреблять достаточное количество микроэлемента и поддерживать его уровень в организме. 

йод и его значение для работы организма

Дефицит йода и заболевания

Чаще всего недостаток йода провоцирует увеличение, т.е. гиперплазию ЩЖ, а затем приводит к формированию эндемического зоба. Новообразование возникает как компенсаторный механизм, способствующий нормализации синтеза активных веществ, недостаток которых вызван низким уровнем йода.

Новообразование, а именно эндемический зоб, чаще всего формируется у лиц, которые длительное время пребывают в местах с низким уровнем йода. Согласно данным ВОЗ, если более чем 10% населения определенного региона имеет диффузную гиперплазию ЩЖ, местность признается эндемической. Значительно реже зоб развивается при воздействии химических соединений. Часто причиной патологии становятся нарушения, происходящие в ферментативных системах, осуществляющих синтез гормонов тиреоидного типа.

Вторая диагностирования йододефицицитная патология – узловой зоб. Данное новообразование приводит к увеличению железы, сопровождается появлением узлов и отличается неравномерной формой. На ранних этапах не провоцирует нарушений в функционировании ЩЖ, но в случае самовольного приема препаратов, содержащих йод, возможен тиреотоксикоз.

Йододефицит в крайней степени – гипотиреоз. К развитию патологии может привести резкое снижение в организме уровня тиреоидных гормонов.

дефицит йода в организме

 

Важность микроэлемента для женщин

Самой уязвимой категорией лиц, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлемента, являются дети и женщины. Если при беременности диагностирован йододефицит, это состояние считается очень опасным, так как при его наличии страдает ЩЖ не только матери, но и плода.

У эмбриона выработка Т4 начинается только на 16-18 неделе, а до этого развитие органов и систем происходит за счет имеющихся материнских тиреоидных гормонов. Именно поэтому начиная с 1 триместра гестации у женщины почти в 2 раза увеличивается синтез тироксина или Т4.

При наличии у женщины в момент наступления беременности большого дефицита йода и низкого уровня Т4, это может привести к тяжелым патологиям для будущего ребенка, а именно к – неврологическому кретинизму. Так называется крайняя стадия развития, которая напрямую связана с низким синтезом гормонов ЩЖ и наличием у женщины внутриутробного йододефицита.

Легкая степень недостатка микроэлемента компенсируется и не провоцирует снижение Т4 при наступлении гестации. Такое явление имеет название – синдром гестационной гипотироксинемии. Патология не слишком опасна и не способна привести к тяжелым нарушениям развития у будущего малыша, т.е. не провоцирует олигофрению.

дефицит йода для организма женщин

Симптомы

Чаще всего зоб не сопровождается определенными проявлениями. Иногда пациенты отмечают дискомфорт в шейной области, при значительном увеличении ЩЖ возможно сдавливание структур, находящихся рядом, а также некоторую сложность во время глотания пищи (даже жидкой). При ярко выраженном изменении размера органа создаются неудобства косметического типа, что становится причиной похода к эндокринологу.

При развитии неврологического кретинизма, патология сопровождается определенными нарушениями:

  • слабоумием, которое имеет ярко выраженные признаки;
  • снижением слуха, нарушением речи и зрения (например, развитием косоглазия);
  • патологическими изменениями в состоянии костного и мышечного аппарата.

При продолжающемся дефиците йода развивается зоб. Уровень гормонов в данном случае не меняется (так называемое состояние эутиреоза) или повышается (гипертиреоз), но чаще всего концентрация активных веществ падает, что сопровождается гипотиреозом.

Даже при умеренной форме йододефицита у пациентов отмечается:

  • ухудшение памяти (особенно часто страдает зрительный тип памяти);
  • снижение слуха и скорости обработки получаемой информации;
  • рассеянность, апатичность;
  • чувство слабости, сложности со сном, головные боли.

Возможные последствия напрямую зависят от тяжести протекания патологии и возраста, когда был диагностирован дефицит йода.

Наиболее опасные нарушения развиваются при болезнях, возникших на этапе от внутриутробного развиитя – до стадии полового созревания. 

дефицит йода и его симптомы
Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here