Оглавление
Булгур — это крупа, которую получают из пшеничных зерен. Зерна сушат, тщательно очищают от отрубей, а потом измельчают. В результате получается булгур: удивительно вкусная крупа с лёгким ореховым ароматом и очень нежным вкусом. Существует несколько разновидностей булгура, которые используются в разных кулинарных целях. Например, крупу крупного помола обычно используют для того, чтобы готовить из неё плов, заменяя рис. Крупу мелкого помола используют для добавления в салаты или как составляющую других блюд, например, тефтель. Булгур очень прост в приготовлении, его даже не нужно промывать перед использованием, потому что его пропаривают еще на этапе производства.
Как правильно выбирать булгур
Первое, что вам нужно знать перед выбором этой крупы, это то, что она не производится в нашей стране. Именно поэтому, если вы видите на этикетке знак местного производителя, от такой крупы лучше отказаться. Выбирайте крупу, упакованную таким образом, чтобы вы могли хорошо видеть зёрна внутри. Качественный булгур должен быть рассыпчатым, без посторонних предметов, одинакового цвета и размера.
Полезные свойства булгура
Булгур обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу. Содержащиеся в нём вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды и укрепляют сердце. Также булгур рекомендован для употребления диабетикам, поскольку он помогает снизить уровень сахара в крови естественным, мягким путём. Регулярное употребление этого злака также помогает нормальной работе нервной системы, укрепляет ее, что способствует повышению работоспособности, снижению раздражительности и избавляет от бессонницы.
Большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, помогает организму нормально усваивать полезные вещества, очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ в целом. Также клетчатка и сложные углеводы способствуют тому, что после употребления булгура ещё долго ощущается сытость, так что эта крупа идеально подходит и для диеты, и просто для сбалансированного питания.
Несмотря на свою высокую калорийность, булгур достаточно долго переваривается, именно поэтому диетологи рекомендуют его небольшое количество использовать даже худеющим. В таком случае лучше всего употреблять на завтрак.
По той же причине булгур ценен для беременных и кормящих женщин: обилие полезных веществ поддерживает организм женщины, клетчатка помогает ему легко усваиваться и чистить организм, высокая калорийность помогает справиться с физическими нагрузками. Тем более полезен булгур беременным женщинам, что он помогает справиться с запорами, которые часто преследуют женщин на поздних сроках. Для этого его нужно употреблять регулярно, желательно каждый день, на завтрак.
Что касается детского меню, булгур рекомендовано включать в рацион малышей, начиная с трёхлетнего возраста. Делать это нужно небольшими порциями с осторожностью, а до 3 лет лучше отдать предпочтение специальному детскому питанию, так как булгур может оказаться слишком тяжёлым для пищеварительной системы ребенка.
Состав и питательная ценность
Всего в одной порции булгура содержится 6 г белка, это примерно 10% от обычной дневной нормы. Углеводов в такой же порции около 34 г, а также небольшое количество пищевых волокон, 8 г.
В булгуре содержится достаточно большое количество железа: примерно 2 мг в одной порции, что составляет почти четверть рекомендованной дневной нормы для мужчины около 10% рекомендованной нормы для женщин. Железо, содержащееся в булгуре, способствует нормальному процессу кроветворения, помогает клеткам переносить кислород , активно участвует в ферменте многих полезных веществ для нашего тела.
Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты и витаминов группы B булгур поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний сердца. Содержащийся в булгуре бетаин выступает в качестве профилактики воспалений, снижает вероятность развития Альцгеймера и остеопороза.
Большое количество клетчатки, содержащееся в булгуре, не только помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний. Кроме того, нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, помогают нормальному усвоению пищи в кишечнике, снижают риск развития болезней печени и не позволяют развиваться камням в желчном пузыре.
Вред и противопоказания
Поскольку булгур содержит глютен, он противопоказан людям, которые страдают от аллергии. Аллергия на глютен проявляется метеоризмом после его употребления, общей слабостью и недомоганием.
Если вы сидите на низкокалорийной диете, вам следует избегать употребления большого количества булгура из-за его высокой калорийности. Ограничьтесь небольшой порцией, лучше всего на завтрак.
Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, также необходимо отказаться от употребления этого злака, поскольку он способен усугубить ее симптомы. То же самое справедливо и для воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме