Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз: в чем разница?

Вопрос: чем отличается аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз, возникает часто даже у пациентов со стажем. Если говорить коротко, АИТ – болезнь, а гипотиреоз – состояние здоровья человека. Снижение выработки тиреоидных гормонов отмечается при наличии аутоиммунного тиреоидита. Поэтому эти два термина не взаимозаменяемы, почему и в чем их отличие мы рассмотрим в статье.

Аутоиммунный тиреоидит и его диагностика

аутоиммунный тиреоидит и его симптомы

АИТ – заболевание аутоиммунного типа, которое развивается в щитовидной железе. При хроническом лимфоцитарном тиреоидите антитела иммунной системы начинают «атаку» на белки ЩЖ.

Если такое воздействие продолжается длительное время, орган постепенно разрушается, теряет способность к синтезу желез, которые очень важны для стабильной работы организма.

АИТ можно выявить при проведении клинического обследования. На патологию указывают следующие прояваления:

  • Увеличение железы в размере или зоб.
  • Повышенный уровень ТТГ и ТПО, которые определяются после сдачи анализа крови.
  • При проведении биопсии ЩЖ, которая проводится с помощью тонкой иглы небольшого размера, выявляются макрофаги и лимфоциты.
  • Радиоизотопное исследование железы, в результате которого выявляется диффузное поглощение в органе.
  • Во время УЗИ определяется увеличение железы.

аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз

Симптоматика

аутоиммунный тиреоидит и его симптомы

У пациента с болезнью Хашимото может не отмечаться никаких проявлений. Имеющийся зоб и его размеры варьируются, образование может быть небольшим, при котором никаких симптомов не возникает, или большим, когда создается дискомфорт в области шеи. При ношении шарфов или галстуков человеку становится сложно дышать, возникает опухоль или болезненные ощущения.

В некоторых случаях шея или горло становятся очень чувствительными даже к простым прикосновениям. Реже встречаются трудности с дыханием и глотанием, происходит это в случае, если новообразование сдавливает пищевод или трахею.

Во процессе развития АИТ железа медленно, но закономерно разрушается, что, в конечном итоге, приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов, т.к. к гипотиреозу.

Но могут быть периоды, когда в железе наоборот усиливается выработка активных веществ, провоцируя развитие временного гипертиреоза, но затем опять возвращается к гипотиреозу. Такие колебания “гипотиреозгипертиреоз” характерны именно для аутоиммунного тиреоидита.

Иногда повышенный уровень антител при развитии АИТ сопровождается:

  • тревожным состоянием;
  • проблемами со сном;
  • усталостью;
  • депрессией;
  • выпадением волос вплоть до алопеции;
  • болезненными ощущениями в суставах и мышцах;
  • бессонницей;
  • снижением веса;
  • усталостью;
  • запором.

диагностика АИТ

Способы терапии

Л-Тироксин для лечения гипотиреоза

 

Лечение проводится, когда увеличившийся в размер зоб приводит к трудностям с дыханием и глотанием. В данном случае врач назначает ЗГТ, т.е. терапию натуральными или искусственными гормонами железы (Л-Тироксин, Левотироксин). Благодаря такому подходу удается уменьшить размер железы.

Если лечение с помощью медпрепаратов оказывается неэффективным или зоб является инвазивным, назначается хирургическое вмешательство по удалению не только части органа, но и всей железы.

Если исключить случаи зоба, врачи не начинают лечение только при повышенной концентрации гормонов ЩЖ, если другие показатели (например, уровень ТТГ) и функции органа находятся в пределах нормы.

Согласно данным исследований, больные, принимавшие ЗГТ, прогрессирование АИТ останавливалось, а состояние нормализовалось.  Было проведено экспериментальное наблюдение. Пациентов (ТТГ в норме, а уровень антител немного повышен) разделили на две группы. Первая на протяжении года получала Левотироксин, вторая – нет. После окончания годичной терапии уровень лимфоцитов и антител снизился только в группе, получающей искусственные гормоны. Во второй группе пациентов, не получающих медикаментозную терапию, результаты по анализам на антитела остались прежними и даже немного выросли.

Можно сделать вывод, что превентивная терапия у пациентов с нормальным уровнем ТТГ, которые страдали АИТ способна снизить маркеты аутоиммунного тиреоидита. Благодаря правильному лечению можно не только приостановить развитие болезни, но и предупредить гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидитаю.

Усилить эффект от лечения можно при дополнительном приеме минерального селена, он способен укрепить организм и защитить железу от аутоиммунной патологии. Безопасная доза селена (200 мкг) помогает снизить высокий уровень антител ЩЖ, привести его к норме и предотвратить гипотиреоз.

Даже слабая аутоиммунная «атака» снижает функции железы, что провоцирует гипотиреоз. После постановки диагноза пациент должен принимать ЗГТ пожизненно. Победить болезнь можно при правильном подходе к питанию, соблюдении диеты, приеме пищевых добавок и изменения образа жизни.

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз: отличия  

врач осматривает пациентку с гипотиреозом

Гипотиреоз провоцирует снижение стандартного функционирования железы или полное нарушение ее работы. АИТ – патология, которая во всем мире считается первичной причиной снижения продуцирования тиреоидных гормонов.

Дополнительные причины гипотиреоза:

  • Лечение гипертиреоза и Базедовой болезни с помощью радиоактивного йода или хирургическая операция.
  • Рак ЩЖ. Включая операцию по иссечению части органа или всей железы.
  • Удаление ЩЖ или одной из ее долей, которое проводится при узелках или зобе.
  • Применение медпрепаратов, например, лития.

Обе болезни, как гипотиреоз, так и АИТ, чаще всего поражают женщин, а не мужчин. Аутоиммунный тиреоидит может диагностироваться у детей, но характерные симптомы встречаются у молодых людей 20 лет и старше.


Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here