Сахарозаменитель: какой выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Подсластителями называют специальные вещества, которые используются чтобы придать пище сладость, но при этом сахар / сахароза не используются. Если вы решили купить сахарозаменитель, какой выбрать и какие они бывают, описано в предложенной статье.

Особенности продукта

сахарозаменитель какой выбрать

Заменители сахара имеют энергетическую ценность, примерно такую же, как и у сахарозы. Но при этом калорийность их гораздо ниже, чем у обычного сахара-песка.

Для удобства в ориентации в сахарозаменителях, для вещества выделили в 2 основные группы:

  1. Природные. Состав продукта близкий к сахарозе, имеет аналогичную калорийность. Раньше применялись только по назначению врача, к примеру, при наличии у человека СД, рекомендовалось заменять обычный сахар на наиболее безвредный заменитель — фруктоза. К особенностям природных заменителей сахара можно отнести: высокую калорийность; смягчающее, по сравнению с обычным сахаром, действие вещества на углеводный обмен; безопасность в применении; придание блюдам или напиткам привычного сладковатого вкуса (его степень зависит от количества добавленного подсластителя).
  2. Искусственные. Не существуют в природе, синтезируются в промышленных условиях. Калорийность, в отличие от сахарозы, нулевая. Также после приема данного продукта не образуется воздействия на углеводный обмен; никаких дополнительных оттенков при увеличении дозы вещества не отмечается; нет возможности проверить безопасность действия на организм.

сахарозаменитель какой выбрать

Как выбрать сахарозаменитель?

сахарозаменитель какой выбрать

Однозначно дать ответ на даны вопрос практически невозможною Каждое из веществ-сахарозаменителей обладает своими характеристиками, свойствами, показаниями и даже противопоказаниями к приему.

Но можно выделить основные требования, которые предъявляются к идеальному продукту:

  1. Полная безвредность и безопасность.
  2. Приятный вкус после добавления в продукты питания.
  3. Незначительное воздействие на обмен углеводов.
  4. Возможность использования при нагревании продуктов.

Перед покупкой заменителя сахара следует внимательно ознакомиться с составом средства, который описан на упаковке. Стоит учитывать, что подсластители иногда выпускаются с пищевыми добавками, что может негативно  отразиться на состоянии здоровья.

Формы выпуска

Наиболее оптимальная форма вещества – порошок (растворимый) или таблетки. Последние перед употреблением желательно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости и только потом добавлять в основное блюдо.

В продаже можно встретить уже готовые продукты, содержащие сахарозамещающий компонент. Также есть и жидкие формы веществ.

Сахарозаменитель: вред или польза при похудении

сахарозаменитель какой выбрать

Многие из женщин пытаются при соблюдении диеты заменить сахар данным веществом. Но искусственные виды подсластителей способны привести к противоположному эффекту. Также важно учитывать содержание в них большого количества калорий.

Ни один из популярных заменителей сахара не может повлиять на снижение веса. С их помощью можно легче перенести строгую диету, а также предупредить срыв у человека с СД.

В Германии был проведен такой эксперимент. Испытуемым людям нужно было выпить (натощак) стакан воды, в котором был растворен подсластитель. Концентрация сахара анализировалась до и после приема сладкой жидкости. Согласно полученным данным было установлено, что уровень сахара понизился. Это указывает на то, что вещество способно действовать на функционирование поджелудочной железы, провоцируя при этом ускорение выработки инсулина.

Еще опаснее ситуация при добавлении заменителей сахара (натуральных или искусственных) в каши. К примеру, в составе овсянки присутствуют сложные углеводы, что не даст возможности снизить вес. Однако при соединении каши с заменителем сахара, организм в первую очередь реагирует на второе вещество. Таким образом, сложные углеводы подменяются простыми. Вред будет незначительным при использовании данных веществ в качестве добавки в чай или другие напитки.

Особенность захарозаменителей – отсутствие в их составе глюкозы. Вкусовые рецепторы человека сразу же распознают сладость, однако клетки так и не получают энергии, что провоцирует нарушения в обмене веществ. Поэтому в следующий раз, во время поступления глюкозы в организм, организм на нее не отреагирует, а переработает вещество в жир, а это, соответственно, спровоцирует увеличение массы тела.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

сахарозаменитель какой выбрать

При наличии у человека СД 1 или СД 2 типа происходит сбой в работе ЩЖ. При увеличении в крови концентрации сахара развиваются различные патологии и нарушения.

Для предотвращения таких нарушений рекомендуется определенная диета, которая исключает употребление продуктов, приводящих к скачкам сахара.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациентов рекомендуется прием подсластителей (желательно натуральных).

Объясняется это тем, что данный продукт:

  1. Полностью безопасен.
  2. Придает продуктам необходимых сладковатый вкус.
  3. Оказывают мягкое воздействие на углеводный обмен.

Оптимальный заменитель сахара для людей с диабетом – сахарин. Но данное вещество обладает немного неприятным, металлическим привкусом, поэтому его сочетают с цикламатом. Но при данной комбинации происходит повышение уровня глюкозы.

Для диабетиков (1 или 2 типа) разрешена также фруктоза, но при этом учитывается максимальная суточная дозировка – не более 50 г.  Стевия более полезна, т.к. помогает снизить уровень сахара, стабилизирует процессы обмена.

Если у диабетика нет сопутствующих патологий, то применять можно:

  • мальтозу;
  • лактозу;
  • тауматин;
  • монеллин.

Противопоказанием к использованию заменителей сахара при СД является наличие у пациента:

  • патологий печени или же почек;
  • аллергий;
  • предрасположенности к онкологии;
  • проблем с ЖКТ.

Можно использовать сахарозаменитель при беременности?

сахарозаменитель какой выбрать

Во время гестации запрещено использовать искусственные виды подсластителей.

Употреблять рекомендуется:

  • сахарозу;
  • мед;
  • фруктозу;
  • заменитель сахара, выполненный из кукурузы;
  • дексатрозу.

Однако важно знать, что при наличии у женщины в положении СД, перечисленные вещества не разрешены к приему.

Можно применять (в небольшом количестве) Аспартам или ацесульфам калия. Данные вещества могут входить в состав йогуртов, десертов с желатином, сиропов. Обычный сахара можно заменить сукралозой. Данные вещества безопасны в период лактации.

Запрещены к приему:

  • Сахарин. Способен проникать через плаценту и нанести вред плоду.
  • Цикламат. Имеется вероятность развития рака.
  • Стевия. Вещество, несмотря на его натуральный состав, не получило ободрения со стороны медсообщества.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here