Когда проводится операция на щитовидной железе?

При развитии патологии в органе, который не лечится медикаментозно или нет результатов от проведенного лечения, а также при наличии онкологии, проводится операция на щитовидной железе. С помощью каких методик это осуществляется, описано в статье.

Анализ операций на щитовидной железе 

С учетом вида патологии, ее течения и стадии, объем проводимой терапии значительно отличается.  Определение данного момента очень важно в планировании лечения. При наличии определенного вида болезни ЩЖ подбираются оптимальный вид лечения.

операция на щитовидной железе

На современном этапе используются следующие виды хирургической операции:

  1. Удаление всех тканей железы, т.е. тиреоидэктомия. При этом иссекаются также лимфатические узлы и жировая клетчатка, расположенные на определенных участках в области шеи. Данный способ назначается при наличии у пациента зоба.
  2. Иссечение в железе всех тканей (субтотальная резекция). Остаются только небольшие участки органа с общим весом до 6 г. Назначение может быть вызвано наличием зоба, АИТ.
  3. Удаление доли ЩЖ (гемитиреоидэктомия). Операция проводится при опухолях в ЩЖ (фолликулярного типа), при наличии зоба.
  4. Резекция обоих долей ЩЖ.
  5. Одновременное иссечение 1-й доли железы, а также перешейка, т.е. можно сказать, что удаляется ½ органа.
  6. Резекция в железе перешейка. Манипуляция назначается при наличии узлового зоба, который расположен именно в перешейке.

операция на щитовидной железе

На современном этапе удаление долей железы практические не проводится. Части тканей ЩЖ остаются в зоне проведения операции, которая со временем будет окружена рубцовой оболочкой.

При развитии в оставленном участке опухоли, которая требует вмешательства, повторная операция будет сопровождаться большим риском появления осложнений. Именно по этой причине чаще всего выполняется иссечение одной доли или всей железы. Такой подход к лечению дает возможность исключить рецидив и необходимость повторного вмешательства на участке проведения первичной операции.

Широкое применение данного подхода не указывает на то, что врачи-хирурги стали более агрессивными по сравнению со специалистами, работавшими раньше (20-25 лет назад). Сейчас тирео- и гемиидэктомия при необходимости более обширного хирургического вмешательства.

Ранее резекция 1-2 доле ЩЖ выполнялась при наличии узлов в железе, которые имеют небольшой размер и доброкачественный характер. Но сейчас эта категория не оперируется, поэтому и необходимости в данном подходе к лечению нет.

операция на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе: показания 

операция на щитовидной железе

К сожалению, во врачебной практике достаточно часто встречаются ошибки, происходящие при определении показаний к операции. Можно сказать так, очень часто проводится операция узла щитовидной железы, который является доброкачественным.

Согласно современным стандартам для данной группы больных хирургическое вмешательство не проводится. Однако, при наличии онкологии в ЩЖ назначают органосохранительные операции, которые являются недостаточно надежными для полного исцеления пациента.

Таким образом, движение в направлении правильного изучения состояния пациента и подбор оперативного вмешательства происходит недостаточно быстро.

операция на щитовидной железе

АИТ: особенности терапии

операция на щитовидной железе

Операция щитовидной железы у мужчин и женщин при данной патологии проводится очень редко.

В большинстве случаев пациенты нуждаются только ЗГТ, что дает возможность восстановить и поддерживать гормональный фон, и, соответственно, качество жизни.

Но в некоторых случаях для данной категории пациентов все-таки проводятся операции, например, при наличии гипертрофической формы патологии, когда размер железы сильно увеличен.

Если развивается компрессия в органах шеи (сбои и сложности в дыхании, проблемы с глотанием), проводится операция.

Основная задача в данном случае – устранить симптомы, которые беспокоят пациента.

Операция на щитовидной железе у женщин, мужчин: объем 

операция на щитовидной железе

Данный вид хирургического вмешательства является достаточно сложным. Это связано в первую очередь с тем, что орган находится спереди шеи, которая содержит большое количество сосудов и нервов.

Врачебная ошибка может привести к потере голоса или же к назначению пожизненного приема кальциесодержащих препаратов. 

Благодаря современному медицинскому оборудованию и высокой квалификации врачей, можно добиться высокой эффективности от проведенной операции, при этом травматичность ее будет минимальной. Это обусловлено тем, что:

  1. Разрез, выполняемый на участке кожи, получается очень маленький. Но несмотря на это, обеспечивается достаточный обзор органов шеи, а это гарантирует наименьший косметический дефект от процедуры.
  2. Большая часть медопераций выполняется без задействования шейных мышц, что делает менее болезненными послеоперационные ощущения, отечность в месте проведения операции, а также приводит к уменьшению длительности восстановительного периода.
  3. Операция проводится с помощью скальпеля. Это дает возможность оперировать с низкой кровопотерей, с хорошей визуализацией ПЩЖ и нервов возвратного типа.
  4. Операция проходит под постоянным контролем состояния нервов, это дает возможность сократить возможность нарушения голосовой функции.
  5. При высоком профессионализме врачей-хирургов удастся сохранить функции ПЩЖ, это даст возможность не допустить снижения концентрации в крови кальция.
  6. В большинстве клиник применяются шовные материалы, выполненные из органических полимеров, которые способны полностью рассосаться после операции, таким образом, снижается риск отторжения самих нитей.
  7. Послеоперационная рана закрывается косметическим швом, что повышает косметический результат. Может быть выполнен шов с помощью саморассасывающейся нити.
  8. Дренирование раны не проводится, это приводит к снижению болевых ощущений.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here