Инфекционный мононуклеоз: что это такое?

В настоящее время инфекционные заболевания имеют большую тенденцию к распространению. Они чрезвычайно контагиозны и требуют специфического лечения и профилактики. Одной из таких болезней является инфекционный мононуклеоз – вирус Эпштейна-Барр. Патология имеет четко выраженные клинические проявления, благодаря чему ее легко диагностировать.

Общие сведения о заболевании 

увеличенные лимфоузлы

Инфекционный мононуклеоз (код по МКБ-10 — В27.9) — это острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерны поражения миндалин ротоглотки, всех групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. Другие названия данной патологии — болезнь Филатова либо доброкачественный лимфобластоз.

Инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям, передача которых осуществляется воздушно-капельным путем. Им можно заразиться во время контакта с больным человеком, при поцелуях, при использовании общей посуды и предметов обихода, через грязные руки, половым путем, а также от больной матери к ребенку.

Чаще всего заболевают дети и взрослые люди младше 40 лет. Старше этого возраста заболевание встречается в тех редких случаях, когда есть сопутствующие иммунодефицитные состояния. Наибольший процент заболеваемости отмечается у детей от 14 до 18 лет.

После перенесенного инфекционного мононуклеоза у человека остается стойкий пожизненный иммунитет, благодаря чему повторное заболевание случается крайне редко.

Инфекционный мононуклеоз: причины и патогенез

ребенка осматривает врач

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр, который относится к группе герпетических вирусов.  Помимо данного заболевания, он способен провоцировать развитие таких онкологических процессов, как карцинома носоглотки и лимфома Беркитта.

Патогенез заболевания достаточно прост. Вирус Эпштейна-Барр, в зависимости от других возбудителей, проникая в клетки, не убивает их, а наоборот, провоцирует дальнейший их рост. Он попадает в организм через эпителиальные клетки, которые выстилают верхние дыхательные пути и ротоглотку.

Из-за этого в месте внедрения вируса развивается незначительное воспаление. Затем он распространяется по току крови и лимфы, попадая в лимфоузлы, вызывая их воспаление, а после этого — в В-лимфоциты, где происходит его размножение.

Лимфоциты — это клетки, которые первыми реагируют на внедрение вируса в организм. Именно поэтому из-за их поражения значительно страдает иммунный ответ. Возбудитель инфекционного мононуклеоза остается в человеческом организме навсегда. Он может активизироваться при значительном ослаблении иммунитета.

Существует 2 формы инфекционного мононуклеоза:

  • Острый. Он встречается наиболее часто. Все симптомы ярко выражены и через некоторое время исчезают.
  • Хронический, или рецидивирующий. Такой вид мононуклеоза наблюдается у людей со сниженным иммунитетом (например, при СПИДе либо врожденных иммунодефицитных состояниях). У них наблюдается более тяжелое течение. При этом клиническая картина смазанная, болезнь плохо поддается лечению, и часто случаются рецидивы.

Клинические проявления 

врач осматривает пациентку

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза (время от момента попадания вируса в организм до появления первых признаков) длится минимум 5 дней, а максимум — полтора месяца. По истечению его начинается продромальная фаза. В этот время может беспокоить общая слабость, недомогание, боли в мышцах и голове, незначительные болевые ощущение при глотании и першение в горле, заложенность носа.

Далее появляются более конкретные симптомы:

  • Температура. Она может повышаться до довольно высоких значений с самого начала заболевания. При этом какой-либо закономерности при ее падении не наблюдается. Подъем температуры может сопровождаться сильным ознобом. Лихорадка в некоторых случаях может сохраняться на протяжении месяца.
  • Ангина. При инфекционном мононуклеозе всегда поражаются миндалины. Они становятся увеличенными, рыхлыми, на них появляется большее количество бело-желтых налетов. Задняя стенка глотки сильно покрасневшая. При этом у больных очень сильно болит горло. Снаружи оно может выглядеть отечным. Глотать человеку очень тяжело.
  • Увеличение лимфатических узлов. Это один из наиболее важных и показательных симптомов. Увеличиваются все группы лимфатических узлов, однако легче всего обнаружить те, которые находятся под нижней челюстью, на затылке и на задней поверхности шеи. При пальпации они подвижные, не спаянные между собой и не болят. Это важный признак, необходимый для дифференциальной диагностики инфекционного мононуклеоза с онкологическими процессами, при которых увеличивает обычно только определенная группа лимфоузлов.
  • Увеличение печени и селезенки. Данный симптом называется гепатоспленомегалией. При этом практически всегда развивается желтуха. Кожа, а также склеры изменяют свою окраску. На фоне этого моча становится темной, а кал — обесцвеченным. Вместе с гепатоспленомегалией нередко беспокоят боли в животе и расстройство.
  • Сыпь. Она появляется не всегда. Высыпания могут развиться на любом участке тела. Они обычно представлены красноватыми пятнами. Такая сыпь не чешется, не вызывает жжения и какого-либо дискомфорта. После ее исчезновения не остается никаких следов.

проявления инфекционного мононуклеоза

Симптомы у взрослых выражены гораздо менее ярко, чем у детей. У них невысокая температура, невыраженная боль в горле, лимфатические узлы увеличиваются незначительно. Однако у них всегда присутствует поражение печени, селезенки и интенсивная желтуха. Почти всегда она сопровождается диспепсическими явлениями.

Для диагностики инфекционного мононуклеоза необходимо сделать развернутый анализ крови. В нем можно будет увидеть повышенный уровень лимфоцитов и моноцитов, а также появление атипичных мононуклеаров, которые в норме присутствуют в крови в незначительных количествах.  Кроме того, нужно определить уровень антител (иммуноглобулинов М) к вирусу Эпштейна-Барр.


Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here