Герпесвирусная инфекция: опасна ли во время беременности?

Герпесвирусная инфекция или ВПГ (код МКБ 10 – В00.9) присутствует у 90% людей. Вирус, попав в организм, уже будет в нем находиться постоянно в одном из состояний (латентном, персистирующем). При определенных обстоятельствах (болезнь, снижение иммунного ответа) инфекционные агенты реактивируются. У человека возникает инфекция, которая может быть хроническая, скрытая, рецидивирующая или прогрессирующая. Как следствие, возможно развитие тяжелых патологий, временной или постоянной не трудоспособности и даже смерти.

Как передается ВПГ

ВПГ под микроскопом

Источниками инфицирования являются носители вируса, а также пациенты с различными формами болезни. Пути передачи ВПГ:

  • Половой (самый распространенный).
  • Гематогенный.
  • Воздушно-капельный.
  • Контактный, т.е. бытовой.

Факторами, способными привести к передаче вируса являются: кровь, слюнная или слезная жидкость, секрет из цервикального канала или влагалища, используемые при пересадке ткани или органы, применяемые в процессе операции или обследования медицинские инструменты.

Вирусные агенты попадают в организм через имеющиеся на коже или слизистой повреждения. В месте поражения вирусные частицы через время размножаются. Первичный тип инфицирования провоцирует скрытый тип инфекции.

герпесвирусы у человека

Клиника

Проявления у взрослых достаточно разнообразные, зависят от места локализации вируса, иммунитета заболевшего, механизма заражения, распространенности и стадии развития процесса.

герпес на теле человека

Механизм заражения следующий:

  • Первичный. Возникает быстро. Диагностируется при первом контакте с ВПГ.
  • Рецидивирующий. Патология возникает, но через время (даже после полного излечения) опять возникает.

Классификацию вируса, с учетом локализации поражения, можно представить в форме таблицы

локализация герпесвирусной инфекции

Передача ВПЧ у беременных

Самый распространенный вариант инфицирования – при родах. Инкубационный период ВПГ – 2-14 дней.

Герпес неонатальный характеризуется везикулами, расположенными на кожных покровах, конъюнктивитом, неврологическими симптоматическими проявлениями, энцефалитом (герпетического типа). Случаи летального исхода при ВПГИ очень высока (более 70%).

Для выставления диагноза определяются суммарные антитела ВПГ в крови у новорожденного в динамике. Изучение проводится на протяжении 3-4 недель. При выявлении антител IgM можно говорить об инфицировании.

герпес и вызываемые им болезни

Герпесвирусная инфекция: диагностика

Когда берется кровь на герпесвирусные инфекции (для диагностики ВПГ), т.е. проводится ТОРЧ-анализ, важно определить наличие специфических антител в сыворотке материала. Одновременно выявляется ВПГ в осадке мочи, слюнных выделениях.

Вирус 1 и 2 типа имеет общие детерминанты (антигенного типа), поэтому раздельно определить антитела можно только при помощи моноклональных антител. При проведении скрининга определяются суммарные: IgG к вирусам (1 и 2 типа) и антитела IgM. При выставлении окончательного диагноза учитываются также клинические симптомы и данные, полученные в лаборатории.

При выявлении спецантител к ВПГ возможны следующие варианты данных:

  • -IgG и -IgM . Инфицирование отсутствует. Распространенность среди взрослых пациентов до 10%. Беременные, у которых нет IgG антител, вносятся в «группу риска», подлежат обследованию каждый триместр.
  • ±IgG, +IgM. Имеется первичный тип инфицирования. Симптомы диагностируются более чем в 30% случаев. Вероятнее всего трансплацентарный путь передачи. Очень высокий риск инфицирования ребенка при родовой деятельности (до 70%). Важно знать, что вероятность передачи ВПГ через плаценту реже, чем, например, цитомегаловируса.
  • +IgG, ±IgM. Персистирующая инфекция, реактивация. Рассматривается как косвенный признак наличия вирусемии, а также обострение имеющейся инфекции. При гестации риск заражения для плода очень низкий (до 5%). ВПГИ отличается атипичным течением. У женщины возможны неблагоприятные исходы предыдущих беременностей: невынашивание, рождение детей с пороками развития или мертвых. Рекомендуется прохождение обследований еще на этапе планирования беременности (например, кариотипирование).
  • +IgG, -IgM. Имеется инфекция, в ремиссии. Наличие в крови пациента IgG антител указывает именно на инфекцию, а не на хорошую защищенность организма от возможного инфицирования. Ситуация не несет опасности для эмбриона. Возможно врач назначит обследование обоих супругов.

Важно! При заражении ВПГ в первые 20 недель беременности возможен спонтанный аборт, в случае инфицирования в последние недели гестации – роды раньше срока, герпес у новорожденного (врожденного типа), характеризующийся патологиями ЦНС, желтухой.

последствия инфицирования ребенка ВПГ

ЦМВ во время беременности

При заражении плода возможны несколько вариантов развития ситуации:

  1. Преждевременные роды.
  2. Активизация вируса, находящегося в латентной форме, и заражение эмбриона через кровь матери. Инфицирование может спровоцировать развитие у ребенка патологий ЦНС и головного мозга, в худшем случае – гибель плода в утробе или же сразу после рождения.

способы лечения герпеса

Если диагностирована герпесвирусная инфекция, лечение направляется на укрепление иммунитета, чтобы появилась возможность противостоять патологии. Назначаются также антибиотики в комплексе с общеукрепляющей и противовирусной терапией, что дает возможность избавиться от вируса или перевести его в неактивную форму, способную контролироваться иммунитетом человека.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here