Оглавление
Этот горько-сладкий цитрус любим многими людьми за свой специфический вкус. Однако помимо вкуса, грейпфрут содержит еще и множество полезных для нашего организма веществ, что обеспечивает его незаменимые свойства для организма. Мы расскажем, кому полезно регулярно употреблять грейпфруты и как их выбирать.
Состав грейпфрута
В этом цитрусе содержится довольно высокая концентрация витамина C, как в любом цитрусе: на 100 г продукта приходится 45 мг витамина. Довольно много в нём витамина B5: 21 мкг, и витамина Е: 30 мкг. Столько же в нём содержится витамина PP, а также незначительное количество витамина А и витамина В9. Богат этот цитрус и минералами: в нем содержится достаточно много калия, небольшое количество кальция, магния, фосфора и натрия.
Однако не только витамины и незаменимые минералы обеспечивают его пользу. В цитрусе содержатся необходимые нам редкие вещества: пектин, нарингин и гликозиды. И при всём этом богатстве витаминов, минералов и других полезных веществ в цитрусе содержится всего 35 килокалорий на 100 г продукта, что делает его незаменимым ингредиентом множества диет.
Полезные свойства грейпфрута
Благодаря своему составу и богатству витаминами грейпфрут помогает при многих заболеваниях. Тем не менее, полезен он будет и просто для поддержания здорового образа жизни и правильного питания. В целом же, он обладает целым рядом полезных специфических свойств.
Снижает уровень холестерина
Всем известно, что опасный холестерин оседает на стенках всех сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения и образованию тромбов. Кроме того, на поздних стадиях холестериновые бляшки могут даже повредить сосуды. Пектин, который содержится в грейпфруте, помогает организму свести к минимуму поступление такого опасного холестерина в сосуды. Это вещество еще в желудке связывает опасный холестерин и выводит из организма, не давая ему усвоиться в кровь.
Стимулирует иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина C, как и в любом другом цитрусе, грейпфрут помогает укрепить иммунитет. Вполне достаточно одного плода в день, чтобы вы получили суточную норму витамина C. Однако это не всё: в этом цитрусе содержатся такие вещества, как флавоноиды, которые поддерживают защитные силы организма, что помогает ему разрушать инфекции и вирусы. Единственный минус состоит в том, что большая часть этих веществ сконцентрированы в кожуре грейпфрута, так что если вы хотите укрепить иммунитет, нужно регулярно употреблять ее в пищу вместе с мякотью.
Стимулирует пищеварение
Грейпфруты раздражают стенки желчного пузыря, что способствует выработке большого количества желчи. Это является залогом правильной работы желудочно-кишечного тракта в целом. Помимо того, что без достаточного количества желчи организм не может справиться с пищей, особенно жирной, без неё также невозможно нормально усваивать некоторые витамины. Кроме того, стимуляция оттока желчи выступает в качестве профилактики образования камней в желчном. Плюс волокна, содержащиеся в цитрусе, оказывают мягкое слабительное воздействие, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта в целом.
Предупреждает катаракту
Грейпфрут может помочь вам сохранить зрение. Любой продукт от желтого до красного оттенка содержит специфический пигмент, ликопен. Это родственник каротина, он помогает поддерживать зрение, поскольку защищает хрусталик от разрушения из-за возраста или внешних факторов. Лучше всего выбирать красные грейпфруты, которые содержат максимальную концентрацию этого вещества. Кроме того, это же вещество необходимо нашей сетчатке для нормальной работы, поэтому этот цитрус рекомендуют как тем, кто хочет поддерживать свое зрение, так и больным катарактой.
Сохраняет молодость
Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут помогает сохранить молодость. Благодаря тому же самому пигменту, клетки нашего организма начинают активнее делиться, соответственно происходит обновление организма на клеточном уровне. Ликопен используется в косметологической промышленности в виде кремов или специальных витаминных комплексов, но, конечно же, самую большую пользу он способен принести, если употреблять его в пищу. Кроме того, вы можете делать из грейпфрута маски для лица, которые будут способствовать омоложению кожи и более активному делению клеток.
Важно: грейпфрут категорически не подходит людям, которые страдают от острых проблем желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы, холецистит.
Как выбрать грейпфрут
Лучше всего выбирать красные плоды, они самые сладкие и сочные на вкус. Наиболее выраженный горький вкус (для любителей) имеют оранжевые плоды, жёлтые обычно кисло-сладкие. Чтобы выбрать самый спелый фрукт, взвесьте в руках два одинаковых грейпфрута. Тот из них, который тяжелее, будет более сочным и зрелым. Помните, что нельзя выбирать цитрус с мягкой кожицей или коричневыми пятнами на поверхности, ведь это признак того, что фрукт испортился. Однако красные пятна на кожуре — это нормально.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме