Оглавление
Изучение каловых масс может многое «рассказать» о состоянии работы кишечника, желудка, об обменных процессах в организме и т.п., поэтому лабораторное исследование имеет ценность при диагностике и контроле за ходом лечения органов ЖКТ. Рассмотрим, какой бывает и что показывает анализ кала, как нужно готовиться к процедуре.
Виды исследований
Анализ каловых масс сегодня не настолько популярен, как, например, изучение состава крови или мочи. Однако при некоторых заболеваниях без него не обойтись.
Существует несколько видов анализа кала:
- На скрытую кровь. Позволяет выявить скрытое кровотечение органов ЖКТ.
- На углеводы. Проводится преимущественно для определения лактозной недостаточности у детей первого года жизни.
- На гельминтоз и энтеробиоз. Исследуют каловые массы на наличие яиц гельминтов и остриц.
- На дисбактериоз. Определяют наличие патогенной микрофлоры кишечника.
- Копрограмма. Анализ (общий) всех показателей сданного образца.
Вид исследования врач выбирает в зависимости от жалоб пациента и симптомов заболевания.
Что показывает общий анализ кала у взрослого
Заболевания органов ЖКТ может выявить копрограмма. Что показывает этот анализ:
- нарушение функций желудка (ферментативной и кислотообразующей);
- заболевания печени;
- патологию ферментативной функции ПЖ;
- наличие яиц гельминтов;
- воспаления органов пищеварения (колит, дисбактериоз и т.п.);
- ускоренный процесс эвакуации поступающей пищииз желудка и кишечника.
Указанные, а также другие патологические процессы определяют, исследуя различные характеристики кала: цвет, консистенцию, кислотность, состав.
Показания к копрограмме
Общий анализ кала назначают при таких симптомах:
- боль в животе;
- нарушения моторики кишечника (понос, запор);
- изменение цвета или формы стула;
- желтушность кожных покровов и глазных белков;
- ухудшение аппетита;
- потеря веса;
- ухудшение состояния кожи и волос.
Указанные признаки говорят о наличии у человека проблем в работе пищеварительных органов.
Копрограмма является обязательным анализом в комплексном диагностическом обследовании органов ЖКТ.
Подготовка и сдача анализа кала
Часто бывает так, что врач не информирует пациента о подготовке к сдаче анализа. Однако есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть для получения достоверного результата. Так, за 3 суток до процедуры необходимо исключить:
- применение ректальных свечей и масел;
- прием препаратов и продуктов питания, влияющих на перистальтику кишечника;
- пищу и медикаменты, которые могут изменить цвет фекалий;
- клизмы и колоноскопию.
Нежелательно проводить анализ кала женщинам во время критических дней. Образец не должен содержать капли мочи.
После дефекации материал собирают специальной лопаточкой (прилагается к емкости для сдачи кала, которую можно приобрести в аптеке). Образец нужно отнести в лабораторию не позже чем спустя 12 часов после его самопроизвольного выделения.
Важно следовать определенной диете, так за 2 суток до анализа разрешено употреблять 150-250 г мяса в день.
Что показывает анализ кала
Каловые массы в норме – это аморфная масса из частиц пищевых остатков. Развернутый анализ кала позволяет:
- оценить состояние пищеварительного тракта;
- получить информацию о том, как проходят процессы пищеварения;
- изучить полноценность процесса всасывания питательных веществ;
- выявить состав кишечной флоры и оценить эффективность ее работы;
- обнаружить паразитов;
- выставить метаболические маркеры, выявить воспаление или злокачественное новообразование.
При анализе кала проводятся 3 вида исследований: макро- и микроскопическое, а также химическое. Отклонения в составе, цвете и др. характеристиках могут говорить о нарушениях в работе ЖКТ, и в таком случае требуется сдать клинический анализ кала.
Исследование макроскопическое
В сданном биоматериале изучается его клинические характеристики:
- Количество. Средний объем выделяемого кала в сутки составляет 100-200 г, что зависит от вида принимаемой пищи.
- Форма. У здорового человека каловые массы имеют цилиндрическую форму.
- Консистенция. В норме должна быть средняя. Если стул жидкий, это может быть признаком колита или нарушения моторики ЖКТ. Мазевидные фекалии могут быть при проблемах с поджелудочной железой, а «овечий» кал – при воспалительных процессах в кишечнике.
- Запах. Специфический, что объясняется наличием продуктов распада белков.
- Цвет. Нормальный окрас стула – от светло-до темно-коричневого. Очень темный и черный кал может говорить о внутренних кровотечениях, а светлый – о проблемах в работе поджелудочной железы.
- Наличие слизи, крови, гноя. Наличие их в кале наблюдается во время воспалительных явлений в кишечнике (колитах).
Химическое исследование
В копрограмме оценивается:
- Реакция на скрытую кровь. Показатель, имеющий высокую диагностическую ценность.
- Величина рН. В норме кислотность составляет 7-8. Если показатель увеличен, у пациента определяют нарушение функций желудка, а если снижен – процессы брожения в кишечнике.
- Наличие желчных пигментов. В кале здорового человека нет билирубина, в наличии только стеркобилин.
- Реакция на растворимые белки.
Микроскопическое изучение каловых масс
Во время исследования образца кала определяется наличие:
- Непереваренных кусочков еды. Детрит указывает на недостаточность пищеварения, а также на ускоренную эвакуацию по кишечнику.
- Включения волокон мышц или соединительной ткани. Выявляют в кале при недостаточности пищеварительных ферментов или желудочного сока, а также при сбоях в самом процессе всасывания в ЖКТ.
- Жира. Небольшое количество считается нормой, если вещества много, возможны заболевания печени или ПЖ.
- Лейкоцитов и эритроцитов. Присутствие этих кровяных клеток в анализе калаговорит о воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, а также геморрое, трещинах прямой кишки, полипах и т.п.
В любом случае, оценить результата анализа кала может только врач. Он сопоставит результаты с симптомами пациента, с другими проведенными исследованиями и правильно поставит диагноз, что очень важно для определения курса лечения.
Итак, мы разобрались в том, что показывает анализ кала. Изучение каловых масс имеет важное значение для определения состояния органов ЖКТ человека. Ведь здоровье пищеварительного тракта гарантирует здоровый цвет лица, ощущение легкости в теле и хорошее настроение.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме