Оглавление
Аллергия — это неадекватная, неожиданная и чрезмерная реакция иммунной системы в ответ на воздействие веществ, которые обычно не приносят вреда и не вызывают нежелательных реакций, например, шерсть домашних животных, птичьи перья и пыльца растений. Одним из распространенных вариантов патологии является непереносимость пищевых продуктов. Какой можжет потребоваться анализ на аллергию на белок и как заподозрить нарушение, можно узнать из статьи.
Причины аллергии
В настоящее время точные причины, по которым возникает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов не установлена. Основная роль в возникновении аллергических реакций лежит на наследственности. Если непереносимостью белка страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 30%, при наличии патологии у обоих родителей — 70%.
К факторам риска, которые запускают патологический процесс и способствуют возникновению сильной аллергии относятся:
- Снижение иммунитета (врожденные патологии, недоедание, авитаминозы, частые инфекционные заболевания).
- Несбалансированное питание (нерегулярные приемы пищи, злоупотребление сладостями,фаст-фудом).
- Раннее окончание грудного вскармливания у младенцев, питание искусственными смесями.
- Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная нагрузка.
- Наличие избыточного количества бытовых аллергенов (шерсть, пыль).
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
Риск развития аллергических реакций на животный белок повышается у лиц с сопутствующей пищевой непереносимостью, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом.
Признаки нарушения
Анализ на аллергию на белок необходимо сдавать для уточнения диагноза при появлении первых признаков непереносимости, для того чтобы вовремя поставить правильный диагноз и предотвратить возможные осложнения. Наиболее часто встречается аллергия на коровий белок, молоко, яичный белок и рыбу.
Симптомы непереносимости развиваются через несколько минут или несколько часов после употребление пищевых продуктов, содержащих аллерген:
- Покраснение кожи, высыпания (пятна, папулы, волдыри), кожный зуд.
- Заложенность носа, чихание, кашель.
- Покраснение глаз, зуд в глазах, светобоязнь, слезотечение.
- Кашель, ощущение нехватки воздуха, одышка.
- Ощущение тяжести в желудке, тошнота, рвота, диарея.
Тяжелыми, жизнеугрожающими проявлениям аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок, которые проявляются удушьем, потерей сознания, резким падением артериального давления, судорогами. Без экстренной медицинской помощи такие состояния могут привести к летальному исходу.
При возникновении любых неприятных симптомов после приема определенных пищевых продуктов, необходимо обратиться к врачу с целью диагностики аллергии.
Анализ на аллергию на белок: виды тестов
Для установки диагноза аллергия, а также для точного выявления виновников патологии используются кожные аллергические пробы, общий анализ крови, а также анализа на иммуноглобулин Е.
Дополнительно могут применяться следующие методики.
Провокационная проба
Суть исследования состоит в том, что пациент под врачебным контролем употребляет небольшое количество продукта, содержащего потенциальный аллерген (коровий, яичный белок и т.д.).
Если в состоянии испытуемого ничего не меняется, количество продукта увеличивают.
Данная проба отличается простотой в выполнении и доступностью, однако может привести к серьезным последствиям, поэтому должна выполняться только под медицинским наблюдением.
Ведение пищевого дневника
Пациент или родители ребенка с аллергией ведут дневник, в котором описывается количество и состав съеденных продуктов, а также последующая на них реакция. По одному из рациона исключаются потенциальные аллергены, при этом самочувствие после смены питания тщательно фиксируется в дневнике.
Общий анализ крови
Позволяет диагностировать обострение аллергии по увеличенному уровню лейкоцитов и повышенному содержанию специфических иммунных клеток — эозинофилов. Также с помощью ОПАК можно диагностировать сопутствующие патологии, ухудшающие течение аллергии: анемию, воспалительные процессы, болезни системы кроветворения.
Кожные пробы
На кожу предплечья наносятся царапины стерильным скарификатором, затем сверху капается раствор, содержащий различные аллергены. При наличии непереносимости, в месте нанесения вещества будет наблюдаться реакция — покраснение, отек, высыпания, зуд.
Анализ крови на иммуноглобулин
В ответ на поступление чужеродного вещества в организм выделяются IgE, специфические для каждого аллергена. Обнаружив их с помощью анализа крови можно диагностировать и определить степень тяжести индивидуальной реакции иммунной системы.
Выбор метода диагностики или их комбинации осуществляет лечащий врач, на основании типа аллергии и степени ее проявления. Одним из наиболее распространенных и точных способов исследования является анализ крови на иммуноглобулины.
Как сдавать анализ крови
Диагностировать непереносимость коровьего протеина необходимо в комбинации с анализом на аллергию на молочный белок и яйца, поскольку во многих случаях встречаются перекрестные реакции, когда неприятные симптомы возникают после употребления различных продуктов.
- Кровь для исследования необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной воды без добавок.
- За несколько дней до диагностики рекомендуется исключить жирные, жаренные продукты, аллергены, фаст-фуд, газированные напитки, кофе, алкоголь.
- Нежелательно посещать сауну и баню, интенсивно заниматься спортом за 1-2 суток до исследования.
- Накануне сдачи крови следует не нервничать, хорошо выспаться.
- Непосредственно перед забором биологического материала следует воздержаться от курения, а также отдохнуть в зале ожидания лаборатории в течение 10-15 минут.
Результат анализа на аллергию к коровьему белку и молоку становится известен в течение 1-2 дней.
Показатели
Референсные значения зависят от лаборатории, в которой выполняется анализ. Средние значения составляют:
- 0 — 0,35 кЕдА/л — низкий риск аллергии, отсутствие специфических антител.
- 3,5 — 17,49 кЕдА/л — высокий уровень иммуноглобулинов, наличие аллергии.
- больше 100 кЕдА/л — крайне высокий уровень, тяжелая аллергия.
При обнаружении в анализе высокого титра иммуноглобулинов, врач диагностирует на аллергию на белок и рекомендует пациенту придерживаться определенной диеты, а также специфическое, индивидуально подобранное лечение.
https://youtu.be/d-PG3BX7MXA
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме