Анализ на аллергию на белок: в каких случаях нужен?

Аллергия — это неадекватная, неожиданная и чрезмерная реакция иммунной системы в ответ на воздействие веществ, которые обычно не приносят вреда и не вызывают нежелательных реакций, например, шерсть домашних животных, птичьи перья и пыльца растений. Одним из распространенных вариантов патологии является непереносимость пищевых продуктов. Какой можжет потребоваться анализ на аллергию на белок и как заподозрить нарушение, можно узнать из статьи.

Причины аллергии 

возможные аллергены

В настоящее время точные причины, по которым возникает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов не установлена. Основная роль в возникновении аллергических реакций лежит на наследственности. Если непереносимостью белка страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 30%, при наличии патологии у обоих родителей — 70%.

К факторам риска, которые запускают патологический процесс и способствуют возникновению сильной аллергии относятся:

  • Снижение иммунитета (врожденные патологии, недоедание, авитаминозы, частые инфекционные заболевания).
  • Несбалансированное питание (нерегулярные приемы пищи, злоупотребление сладостями,фаст-фудом).
  • Раннее окончание грудного вскармливания у младенцев, питание искусственными смесями.
  • Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная нагрузка.
  • Наличие избыточного количества бытовых аллергенов (шерсть, пыль).
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Риск развития аллергических реакций на животный белок повышается у лиц с сопутствующей пищевой непереносимостью, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом.

Признаки нарушения 

аллергия на белок у грудничка

Анализ на аллергию на белок необходимо сдавать для уточнения диагноза при появлении первых признаков непереносимости, для того чтобы вовремя поставить правильный диагноз и предотвратить возможные осложнения. Наиболее часто встречается аллергия на коровий белок, молоко, яичный белок и рыбу.

Симптомы непереносимости развиваются через несколько минут или несколько часов после употребление пищевых продуктов, содержащих аллерген:

  • Покраснение кожи, высыпания (пятна, папулы, волдыри), кожный зуд.
  • Заложенность носа, чихание, кашель.
  • Покраснение глаз, зуд в глазах, светобоязнь, слезотечение.
  • Кашель, ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Ощущение тяжести в желудке, тошнота, рвота, диарея.

Тяжелыми, жизнеугрожающими проявлениям аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок, которые проявляются удушьем, потерей сознания, резким падением артериального давления, судорогами. Без экстренной медицинской помощи такие состояния могут привести к летальному исходу.

При возникновении любых неприятных симптомов после приема определенных пищевых продуктов, необходимо обратиться к врачу с целью диагностики аллергии.

Анализ на аллергию на белок: виды тестов  

Для установки диагноза аллергия, а также для точного выявления виновников патологии используются кожные аллергические пробы, общий анализ крови, а также анализа на иммуноглобулин Е.

Дополнительно могут применяться следующие методики.

Провокационная проба

врач делает анализ на аллергию на белок

Суть исследования состоит в том, что пациент под врачебным контролем употребляет небольшое количество продукта, содержащего потенциальный аллерген (коровий, яичный белок и т.д.).

Если в состоянии испытуемого ничего не меняется, количество продукта увеличивают.

Данная проба отличается простотой в выполнении и доступностью, однако может привести к серьезным последствиям, поэтому должна выполняться только под медицинским наблюдением.

Ведение пищевого дневника

Пациент или родители ребенка с аллергией ведут дневник, в котором описывается количество и состав съеденных продуктов, а также последующая на них реакция. По одному из рациона исключаются потенциальные аллергены, при этом самочувствие после смены питания тщательно фиксируется в дневнике.

Общий анализ крови

Позволяет диагностировать обострение аллергии по увеличенному уровню лейкоцитов и повышенному содержанию специфических иммунных клеток — эозинофилов. Также с помощью ОПАК можно диагностировать сопутствующие патологии, ухудшающие течение аллергии: анемию, воспалительные процессы, болезни системы кроветворения.

Кожные пробы

На кожу предплечья наносятся царапины стерильным скарификатором, затем сверху капается раствор, содержащий различные аллергены. При наличии непереносимости, в месте нанесения вещества будет наблюдаться реакция — покраснение, отек, высыпания, зуд.

Анализ крови на иммуноглобулин

врач изучает анализ на аллергию на белок

В ответ на поступление чужеродного вещества в организм выделяются IgE, специфические для каждого аллергена. Обнаружив их с помощью анализа крови можно диагностировать и определить степень тяжести индивидуальной реакции иммунной системы.

Выбор метода диагностики или их комбинации осуществляет лечащий врач, на основании типа аллергии и степени ее проявления. Одним из наиболее распространенных и точных способов исследования является анализ крови на иммуноглобулины.

Как сдавать анализ крови 

Диагностировать непереносимость коровьего протеина необходимо в комбинации с анализом на аллергию на молочный белок и яйца, поскольку во многих случаях встречаются перекрестные реакции, когда неприятные симптомы возникают после употребления различных продуктов.

  • Кровь для исследования необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной воды без добавок.
  • За несколько дней до диагностики рекомендуется исключить жирные, жаренные продукты, аллергены, фаст-фуд, газированные напитки, кофе, алкоголь.
  • Нежелательно посещать сауну и баню, интенсивно заниматься спортом за 1-2 суток до исследования.
  • Накануне сдачи крови следует не нервничать, хорошо выспаться.
  • Непосредственно перед забором биологического материала следует воздержаться от курения, а также отдохнуть в зале ожидания лаборатории в течение 10-15 минут.

Результат анализа на аллергию к коровьему белку и молоку становится известен в течение 1-2 дней.

Показатели

Референсные значения зависят от лаборатории, в которой выполняется анализ. Средние значения составляют:

  • 0 — 0,35 кЕдА/л — низкий риск аллергии, отсутствие специфических антител.
  • 3,5 — 17,49 кЕдА/л — высокий уровень иммуноглобулинов, наличие аллергии.
  • больше 100 кЕдА/л — крайне высокий уровень, тяжелая аллергия.

При обнаружении в анализе высокого титра иммуноглобулинов, врач диагностирует  на аллергию на белок и рекомендует пациенту придерживаться определенной диеты, а также специфическое, индивидуально подобранное лечение.

https://youtu.be/d-PG3BX7MXA
Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here