Оглавление
Виноград – лакомство, полезные свойства которого воспевали еще древние греки. Он был главным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, упадком сил и сырьем для производства вина, а упоминание этого напитка есть в каждом из мифов, без исключения. Ценность виноградного сока, мякоти и даже косточек настолько велика, что в медицине было создано отдельное направление – ампелотерапия.
Полезные свойства винограда в лечении заболеваний и косметологии
Рацион правильного питания должен включать в себя виноград, он положительно влияет на все системы организма человека.
- В первую очередь это источник ценных витаминов С, В6, А и фолатов, а также селена, кальция, фосфора, магния, калия и железа. Такой набор способствует укреплению иммунитета, замедляет процесс старения и выводит из организма тяжелые металлы.
- Нетрадиционная медицина предлагает использовать виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря способности увеличивать концентрацию оксида азота в крови. Этот эффект предотвращает вероятность образования тромбов, снижая риск приступов и тромбофлебита.
- Высокая концентрация глюкозы в виноградных ягодах способна за пару минут утолить голод и даже справиться с состоянием гипогликемии.
- Люди, страдающие астмой, оценят положительное влияние винограда на состояние дыхательных путей.
- Сок винограда – один из основных способов лечения мигрени народными средствами. Для профилактики этого неприятного состояния рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока натощак.
- Если предпочтение отдается винограду белых сортов, напиток укрепит противовирусный иммунитет, а синий виноград улучшает работу мозга, направлен на профилактику рака груди и профилактику возрастных изменений остроты зрения. Более редкие бордовые грозди дают выраженный антибактериальный эффект и незаменимы дождливой осенью, когда риск простудных заболеваний особенно велик.
- Косточки всех сортов винограда обладают не менее полезными свойствами, нежели сладкая мякоть. Они богаты природными маслами и витаминами А, Е, К, весь комплекс способствует омоложению и регенерации клеток, а также очистке кишечника от шлаков. Важно, что косточки стоит не просто проглатывать, а разжевывать. Их твердая оболочка не переваривается и, проглотив косточку целиком, получить пользу из нее не удастся.
Применение винограда в косметологии
С точки зрения народной медицины максимальной ценностью обладает масло виноградных косточек. Список проблем, борьбу с которыми оно безапелляционно выигрывает, можно продолжать бесконечно. Масло относится к базовым продуктам, подходит для всех типов кожи, решает проблемы ранних морщин, купероза, пигментных пятен и излишней жирности кожи. Получить масло в домашних условиях практически невозможно, купить его лучше в аптеке.
Маски для лица и волос на основе полезных свойств косточек и мякоти винограда
Высокая концентрация фруктовых кислот в мякоти виноградных ягод делает его прекрасным средством химического пиллинга в домашних условиях. Определенного строгого рецепта его применения нет, в этом вопросе народная медицина довольно вариативна. Можно добавить чайную ложку виноградного сока в любую маску для лица домашнего приготовления, смешать виноградную мякоть с базовым маслом и нанести на лицо либо просто протереть кожу разрезанной ягодой.
Для активизации процессов отшелушивания и омоложения рекомендуется оставить сок или мякоть на поверхности кожи на 25-30 минут. Процедура способствует омоложению и отбеливанию кожи, регенерации клеток, отшелушиванию ороговевшей поверхности и профилактике морщин.
Многие рецепты народной медицины для восстановления структуры поврежденных волос основаны на использования винограда. Чтобы волосы получили пользу от фруктовых кислот мякоти и масел косточек, ягоды рекомендуется измельчить блендером. Полученная масса смешивается с яичными желтками, наносится на волосы и оставляется для воздействия на 30-40 минут. За счет мыльных свойств яичных желтков, смесь можно использовать в качестве шампуня, хорошо вспенив ее и смыв водой. С таким народным средством уход за волосами будет максимально натуральным, исключающим вредное воздействие химических веществ.
Кому противопоказан виноград
Как и у любого продукта питания, к употреблению винограда есть ряд довольно строгих противопоказаний. Сладкие ягоды содержат большое количество сахаров, фруктоза и глюкоза занимают 13% и 11% состава соответственно, поэтому любой из сортов винограда строго противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. К заболеваниям, при которых употребление винограда принесет скорее вред, чем пользу для здоровья относятся: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, цирроз печени, диарея и стоматит. С опаской следует относиться к винограду людям, страдающим вздутием живота. Вызываемые сладкими ягодами процессы брожения могут усугубить ситуацию.
Существует мнение о том, что виноград полностью исключается при соблюдении диеты для похудения, но это довольно спорный вопрос. Соблюдение строгих диет может нанести вред здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, из которого виноград не может быть исключен. Чтобы достичь компромисса, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, лучше употреблять его в умеренных количествах. Несколько ягод в течение дня не нанесут вреда фигуре и позволят получить максимальное количество полезных свойств из винограда.
Поделиться ссылкой:
Реклама партнеров и статьи по теме