Острый панкреатит: лечение как проходит?

Острую форму панкреатита вызывает воспаление самой поджелудочной железы, а также прилегающих тканей. Основные механизмы, запускающие болезнь, это камни в желчных протоках и злоупотребление алкогольными напитками. По степени тяжести патология бывает легкой, умеренной и тяжелой. Диагноз выставляется с учетом клинических проявлений, высокого уровня липазы и амилазы в крови. Если диагностирован острый панкреатит, лечение включает инфузионную терапию, нутритивную поддержку и прием анальгетиков.

Триггерные факторы

изображение поджелудочной железылечение

Для оценки состояния пациента и степени тяжести болезни на ранней ее стадии, изучается наличие предрасполагающих факторов к развитию дисфункции органа или формированию других осложнений.

Факторы риска следующие:

  • Возраст. ОП встречается чаще всего у людей старше 60 лет.
  • Ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) свыше 30.
  • Длительный и частый прием алкоголя, избыточное употребление жирной пищи (до 55% диагностированных случаев). В такой ситуации железа работает усиленно, вплоть до того, что начинает переваривать собственные ткани.
  • Наличие сопутствующих патологий, инфекций, аутоиммунных процессов в организме.
  • В лабораторных маркерах отмечается гиповолемия (высокий азот в мочевине крови, повышенный уровень гематокрита).
  • Диагностированный у пациента плевральный выпот и/или присутствие инфильтратов на рентгене грудной клетки.
  • Билиарный панкреатит в острой форме (25-60% случаев). Вызывается проблемами в желчном, когда содержимое из желчевыводящих путей забрасывается в панкреатический проток. Это приводит к повышению внутрипротокового давления и нарушению оттока ферментов из ПЖ. Камень может перекрыть желчные протоки, а желчь под давлением попадает в железу.

Независимо от причины развития патологии, она может быть смертельно опасной. Пациентов с жалобами на боль в верхней части живота, которая очень сильная и не проходит после приема обезболивающих, сопровождается рвотой, сразу госпитализируют в стационар.

Важно! В некоторых случаях острый панкреатит переходит в панкреонекроз. Продукты распада могут попасть в кровяное русло и вызвать отравление организма. Поэтому при появлении острой непроходящей боли, сопровождающейся рвотой, срочно нужно вызывать медпомощь.

причины развития острого панкреатита

Острый панкреатит: лечение 

врач объясняет почему развивается панкреатит

Терапия ОП состоит из 2 направлений:

  1. Проведение поддерживающих мероприятий. Лучший вариант – инфузионная терапия, обезболивание, питание парентерального типа.
  2. При тяжелой форме болезни с осложнениями – антибиотики и при необходимости лечебные вмешательства.

Лечение медикаментами происходит следующим образом:

  1. Анальгетики (Анальгин, Баралгин, Парацетамол). Обезболивающие назначаются в зависимости от степени выраженности симптомов, это могут быть анальгетики наркотические или мощные синтетические. Способствуют снижению болевого синдрома и снижают воспаление.
  2. Спазмолитики (выписываются таблетки Но-шпа, Папаверин с Платифиллином). Способствуют расслаблению гладких мышц, расширению протоков и оттоку секрета ПЖ. Создают и обезболивающее действие, т.к. устраняют спазм гладких мышц во внутренних органах. Назначаются при панкреатите, который сопровождается дискинезией желчевыводящих путей и холециститом.
  3. Препараты, для снижения выработки секреции железы. Их действие предотвращает разрушение ферментами собственных тканей. Представлены в нескольких группах: аналоги соматостатина; цитостатики, которые снижают выработку ферментов, тормозят работу ЖКТ и опухолевые процессы в железе.
  4. Препараты, способствующие снижению желудочной секреции. К ним относятся Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы.

С учетом состояния пациента могут быть назначены средства для снижения свертываемости крови, для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы, легких или других органов.

В отдельных случаях, например, при развитии гнойных осложнений, выписываются более сильные медпрепараты (Трамадол, Промедол), но только для однократного применения. Благодаря их действию можно снять острый приступ панкреатита.

Прием разрешен только после назначения врача и с большой осторожностью.

схема лечения острой формы панкреатита

Как снять обострение? Для купирования возможен парентеральный прием опиоидных препаратов (Фентанил, Гидроморфон). Для снятия приступов тошноты и рвоты назначаются противорвотные средства.

Пациенту при ОП есть нельзя, а энергозатраты организма высокие, поэтому для снижения интоксикации и восстановления микроциркуляции проводится внутривенное введение жидкости. Для парентерального питания используются: аминокислоты с минералами, витамины в капельницах. Во время массивной инфузионной регидрации пациент должен постоянно быть под контролем пульсикометрии, получать терапию поддерживающего типа, также важен контроль жидкости, которая была введена и которая выделена.

Согласно данным исследований, было установлено, что своевременное проведение пациентам с ОП парентерального или энтерального питания снижает риск смертельных исходов. Но при этом важно избегать полного перехода на парентеральный тип питания, т.к. возможно инфицирование организма.

Пациентов можно переводить на пероральное питание в случае снижения болевых ощущений и при улучшении клинического состояния.

острый панкреатит как подбирается лечение

Меню при остром панкреатите

Прием пищи в домашних условиях можно начать с бесшлаковых продуктов, которые содержат небольшое количество жира. Бесшлаковая диета способствует ограничению количества стула и числа дефекаций. Происходит это из-за снижения количества пищевых волокон  продуктов, способных повышать активность кишечника.

Возможные последствия

возможные последствия острого панкреатита

При острой форме панкреатита возможны следующие осложнения:

  1. ОПЖС. Острое жидкостное скопление перипанкреатического вида возникает в течение первых 2 суток при наличии отечной формы ОП. Пределы не удается четко определить с помощью КТ или УЗИ. Содержит в составе только жидкость, образуется при разрыве протоков железы или при скоплении экссудата.
  2. Псевдокиста. Имеет размер капсулы, состоящей из фиброзной ткани.
  3. ОНС. Формируется при ранней фазе некротического ОП. Может подвергаться инфицированию. Для диагностики потребуется проведение МРТ, ЭУС, УЗИ (трансабдоминального типа).
  4. Некроз. Окружен толстой стенкой, самостоятельно не рассасывается. Развивается при панкреонекрозе спустя 1 месяц. Может не иметь симптомов или сопровождаться болью в животе, вызывать непроходимость в желчных протоках или в 12-перстной кишке.
  5. Инфицирование некроза. Смертность в 50% случаев. Является следствием инфицирования при панкреонекрозе и некрозе парапанкреатических тканей.
  6. Свищи. Осложнение панкреонекроза, связное с нарушением протока ПЖ. Для лечения чаще всего проводится операция.

Острый панкреатит – тяжелая форма патологии, которая может вызвать необратимые последствия и осложнения. При появлении рвоты или болей в животе нельзя заниматься самолечением, следует сразу обратиться к врачу, который подберет эффективное лечение.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here