Анализы на синдром Кушинга у собак: когда нужны?

Часто сбой в работе эндокринной системы собаки приводит к развитию такой опасной болезни, как синдром Кушинга. Эта патология появляется при повышении уровня кортизола в крови, хотя первопричиной являются проблемы с надпочечниками или гипофизом животного. В статье рассмотрим, когда нужно сдавать анализы на синдром Кушинга у собак, как к нему подготовить животное и какие исследования могут назначить.

Причины, признаки болезни 

 

На поздних этапах синдром Кушинга у собак приводит к летальному исходу в 90% случаев. Патология проявляется очень ярко, обычно питомец страдает от следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы в туалет;
  • повышенный аппетит;
  • слабость, апатичность;
  • выпадение шерсти;
  • зуд;
  • нарушение координации движений.

Синдром Иценко Кушинга затрагивает сразу несколько органов и систем, поэтому могут развиваться разные осложнения, например, сахарный диабет, гипертензия, бесплодие.

Как правило, патология возникает из-за поражения гипофиза аденомой, рака надпочечников или длительного приема гормональных препаратов. Страдают от болезни взрослые собаки в возрасте 5-10 лет, но все чаще ее диагностируют у щенков.

Анализы на синдром Кушинга у собак: что могут назначить?

 

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно сразу обращаться в больницу. Специалист должен провести внешний осмотр и решить, какие анализы сдать для собаки, чтобы поставить точный диагноз.

Как правило, проводят комплексное обследование, которое включает:

  • УЗИ надпочечников. В норме правый надпочечник должен находитсякраниомедиальнее правой почки, а левый краномедиальнее левой почки или возле аорты. Такое же состояние органов должно быть у кошек, у которых есть подозрения на синдром Кушинга.
  • УЗИ брюшины. В норме, метастазы, гепатомегалия и различные новообразования должны отсутствовать.
  • Малая дексаметазоновая проба. В этом случае исследуется уровень базального кортизола в крови. Как правило, показатели вещества выше 40 нмоль/л через восемь часов после пробы говорят о наличии синдрома Кушинга у собак.

Для дифференциации диагноза, могут быть назначены дополнительные тесты. Речь идет об общем анализе крови и мочи, анализе мочи с введением белка, пробе с введением адренокортикотропного гормона, МРТ, биохимическом анализе крови.

Расшифровкой полученных результатов должен заниматься исключительно профессионал, так как нормы показателей могут отличаться, в зависимости от пола, возраста, породы собаки, используемого оборудования.

Как подготовить животное к исследованию? 

 

Еще во время консультации, ветеринар должен рассказать о том, как подготовиться к тому или иному анализу.

Чаще всего достаточно выполнения пары простых рекомендаций:

  • за сутки-двое до диагностики нужно прекратить давать собаке любые медикаментов, особенно гормональных средств;
  • перед исследованием нужно избегать физического перенапряжения, стресса;
  • сдавать анализ лучше рано утром, натощак;
  • для забора мочи или кала нужно использовать только стерильные контейнеры;
  • сдавать анализ крови или мочи ранее, чем через три-пять дней после МРТ или рентгенографии, не стоит.

Значение лабораторных анализов у собак и у кошек велико, так как от ранней диагностики болезни зависит дальнейший прогноз. Часто патологию диагностируют на поздних этапах, когда медикаментозная терапия не дает результата и требуется операция.

Анализы на синдром Кушинга у собак и у кошек – важное исследование, которое помогает выявить гиперадренокортицизм на ранних этапах. Благодаря этому можно подобрать правильное лечение, позволяющее восстановить уровень кортизола и избавиться от клинических проявлений.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here