Анализ крови на мочевину: кому и когда необходимо сдавать?

Среди множества существующих методов диагностики есть анализ крови на мочевину. Что такое мочевина? Зачем сдавать такой анализ и кому его назначают? Какой показатель мочевины считается нормальным и может означать отклонение от нормы? Ответы на все эти вопросы раскроем в данной статье. 

Мочевина и ее роль в организме 

мочевина и ее химическая формула

Мочевина — конечный продукт обмена белков и аминокислот. Вещество образуется вследствие расщепления белков.

Происходит это следующим образом:

  • распад аминокислот приводит к появлению токсического вещества аммиака, которое затем кровью переносится в печень;
  • в печени происходит химическая реакция обезвреживания аммиака, из-за чего образуется мочевина, которая выводится из организма.

Мочевина играет важную роль в механизмах концентрирования мочи. Поскольку она вырабатывается в процессе обмена веществ постоянно, то небольшое, но стабильное количество мочевины содержится в крови. Однако вещество не используется в процессе жизнедеятельности организма.

Содержание вещества  в крови зависит от следующих факторов:

  • катаболизм белков;
  • перфузия почек;
  • способность гломерулярной фильтрации;
  • содержание белка в пище.

За сутки в человеческом организме из каждых 100 граммов белка в среднем вырабатывается до 30 граммов мочевины. 

образование мочевины в организме

Показания для проведения анализа 

болезненные ощущения в почках

Исследование на определение количества мочевины врачи назначают при следующих состояниях:

  • усталость, снижение аппетита и концентрации внимания, нарушение сна;
  • отечность лица и других частей тела;
  • повышенное давление;
  • нарушения мочеиспускания, уменьшение количества выделяемой мочи;
  • болевые ощущения в области почек;
  • судороги мышц.

Все эти симптомы имеются у пациентов с заболеваниями почек.

Помимо этого данные анализа на мочевину помогают в диагностике и лечении некоторых гастроэнтерологических заболеваний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • рак желудка;
  • гепатодистрофия;
  • печеночная кома;
  • низкобелковая диета;
  • голодание;
  • мальабсорбция.

Показатель мочевины нередко используют для диагностики в кардиологии, эндокринологии и травматологии. 

Анализ крови на мочевину: проведение процедуры 

взятый анализ крови на мочевину

Для определения показателя мочевины на анализ берут кровь из вены. Манипуляция производится медицинской сестрой.

Процедура несложная и безболезненная. Алгоритм ее проведения следующий:

  1. Пациент садится на стул и кладет руку на стол ладонью вверх.
  2. На среднюю треть плеча пациенту накладывают жгут.
  3. Место прокола (как правило, в локтевой ямке) протирают спиртом.
  4. Кровь берут с помощью одноразового шприца или специальной вакуумной пробирки.
  5. После удаления иглы к месту прокола прикладывают стерильную салфетку
  6. Пациента просят согнуть руку в локте, чтобы кровотечение остановилось.

Полученную кровь передают в лабораторию для дальнейшего исследования.

Определить количество мочевины можно также в моче, но в ней вещество содержится в меньшем количестве (в связи со сбоями в выделительной системе при патологиях почек).

Подготовка к сдаче анализа 

Рекомендации по подготовке к исследованию крови на мочевину такие:

  1. Процедура проводится в утреннее время натощак;
  2. Перед манипуляцией желательно отдохнуть в коридоре 20-30 минут;
  3. За 3 дня до исследования исключить прием алкоголя, медикаментов и жирной пищи.
  4. Накануне сдачи анализа крови ограничить физические нагрузки.
  5. Не проводить процедуру после физиотерапевтических процедур, УЗИ, рентгена, массажа и т.п.

Контрольную сдачу анализа желательно проводить в те же часы, что и предыдущую.

Что означают результаты 

Норма содержания мочевой кислоты в крови зависит от возраста пациента и составляет:

  • У детей от рождения до года – от 1,3 до 5,4 ммоль/л;
  • У малышей от 1 года до 14 лет – от 1,7 до 6,6 ммоль/л;
  • У взрослых людей – от 1,8 до 4,9 ммоль/л;
  • В возрасте после 60 лет – от 2,7 до 7,6 ммоль/л.

Не только возрастные, но и половые признаки необходимо учитывать, оценивая анализ крови на мочевину. Норма у мужчин, например, несколько выше из-за их большей массы:

  • норма у женщин – от 1,5 до 4,5 ммоль/л;
  • у мужчин – от 2,5 до 6,1 ммоль/л.

Отклонение от стандартных  цифр в большую или меньшую сторону означает, что не все в порядке в организме.

Мочевина выше нормы 

Причины повышения мочевины могут быть физиологического или патогенного характера. Физиологические факторы:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • психическое перенапряжение, утомление, стресс;
  • состояние после операций;
  • неправильный рацион питания;
  • избыточное употребление белка с пищей;
  • голодания;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • изменение артериального давления (например, снижение как реакция на смену погоды).

Также мочевина может быть повышена у женщин при наступившей беременности.

Гораздо хуже, если причины завышенного показателя мочевины в крови имеют патологический характер. Его могут вызвать:

  • ревматические заболевания;
  • брюшной тиф;
  • ожоги;
  • дизентерия;
  • диабет;
  • болезни почек или печени;
  • сепсис;
  • инфекции органов ЖКТ.

Обычно, чтобы определить характер повышения мочевины, рекомендуется пересдать анализ крови. Если показатель не изменился, можно судить о наличии патологии.

причины высокого уровня мочевины в организме

Низкий уровень мочевины 

Показатель вещества в крови может быть ниже нормы в следующих случаях:

  • недостаток белка в пище;
  • капельная инфузия;
  • тяжелая патология печени;
  • при нормально протекающей беременности в последнем триместре (когда возрастает потребность плода в белке);
  • у детей в период активного роста, когда анаболизм белков превалирует над катаболизмом.

При отклонении от нормы в любую сторону рекомендуется проконсультироваться со специалистом для определения причин и проведения соответствующей коррекции или лечения.

Если анализ крови на мочевину по каким-то причинам показывает отклонение от нормы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А для профилактики рекомендуетсясоблюдать несложную диету: контролировать поступление белка, ограничить жирные, копченые и соленые блюда. Необходимо поддерживать водно-солевой баланс и избегать стрессов.


Поделиться ссылкой:

Rate this post

Реклама партнеров и статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here